Website Title Основания физики

На чем стоит физика
Зыбкость основополагающих понятий.


Добавить:
"Обманчивая суть физических понятий"


..................

Самое глубокое и массовое заблуждение физики кратко и точно сформулировал академик Гинзбург: "Фундамент науки очень прочный".
Увы, совсем не очевидно, но фундамент физики очень зыбкий, и опирается он на искуственные понятия и поверхностные представления трёхвековой давности. На таком фундаменте физика могла развиваться лишь до границ микромира, и уже в первой четверти ХХ века столкнулась с несоответствием между старой системой взглядов и новыми проблемами.
Однако представления остались прежними, изменился только подход к решению проблем - их стали обходить, подменяя анализ фактов их константацией, формулируя всякие "принципы" и "запреты". А трудности отнесли к объективной непознаваемости мира. Как заметила Ольга Петрова, Cобственную ограниченность "новые" физики выдали за принципиальное устройство природы.
................
Многочисленные заблуждения, на которые опирается физика, закладывались в её основания еще со времен Ньютона, и даже Аристотеля. Это закономерный и неизбежный этап развития науки, поэтому важно не терять критический взгляд и по мере накопления знаний периодически переосмысливать основы. Но вместо этого их канонизируют и консервируют: "официальная" наука, как и всякая бюрократическая организация, стремится к самосохраниению и не терпит перемен.
................
................
До сих пор никто не объяснил сущность основных понятий физики, таких, как масса, сила, заряд, энергия.... Любые попытки сделать это заканчиваются либо определением ("сила = произведение массы на ускорение"), либо ссылкой на какое-либо другое неизвестное ("масса есть мера инерции"), либо формулировками типа "масло масляное". Вот, например, что говорят по этому поводу пуанкаре и Фейнман:
...................................................
...................................................
Ещё раз процитируем Ольгу Перову: Элементарные частицы вещества обладают широким набором свойств: массой, зарядом (электрическим, барионным или лептонным), спином, магнитным моментом и др. Но ничего о природе этих физических величин неизвестно. Они как бы изначально присущи микрообъектам, безо всяких к тому причин.

Действительно, понятия заряда и массы приписываются физическому телу как материальные атрибуты, и воспринимаются не как свойства, а как сущности. Достаточно вспомнить, что до сих пор с серьёзным видом обсуждается вопрос, какие силы удерживают заряд электрона от разбегания. Эти понятия сыграли свою положительную роль в период становления основ, но давно уже нуждаются в пересмотре. Они более чем условны, и вне взаимодействий не только лишены всякого смысла, но и вообще не существуют.
Привычные и удобные в макрофизике понятия силы и энергии, в микромире теряют (меняют) свой изначальный смысл, за этими терминами стоят потенциал и поле

................

…Задумался как-то молодой «физик широкого профиля» о том, что такое квант света. Видимо, это оттого произошло, что недоучили его. Обычно дипломированные специалисты подобными вопросами не задаются, им еще на студенческой скамье все правильно объясняют. Никто, в общем-то, не знает, что такое «поле», «заряд», «квант», но глупых вопросов тем не менее не задают. Потому что уже к старшим курсам студент привыкает к терминам и считает эту свою привычку знанием. …физики пользуются своими понятиями, но не знают их. Если я могу пользоваться телевизором, это не значит, что я знаю, как он устроен. А вот когда я его сам смогу собрать, тогда да, это знание... (Поляков С.М.)

................


Релятивистская квантовая теория как фундамент современной физики никуда не годится Поль Дирак

"Квантовая механика, это полная загадок и парадоксов дисциплина, которую мы не понимаем…" (М. Гел-Манн).

Квантовую механику никто не понимает Фейнман
....
«Современная квантовая теория не только не использует, она даже не отваживается упоминать понятие 'реальной физической ситуации'. Защитники теории говорят, что это понятие является философски наивным, представляет собой возврат к устаревшим способам мышления, и что осознание этого составляет глубокое новое знание о природе науки. Я говорю, что эта теория составляет крайнюю иррациональность, что где-то в этой теории утратилось различие между реальностью и нашим знанием о реальности, и результат имеет характер скорее средневековой черной магии, чем науки». E. Jaynes, 1980 (М.О. Скалли и М.С. Зубайри, Квантовая оптика. Москва, ФИЗМАТЛИТ 2003)

"Микрообъект является не материальным образованием, а только символом, введение которого придает законам природы простую форму"[28, с.36]. Гейзенберг.
В природе же, однако, существуют объекты, а не символы...

Совпадение с опытом не достаточное условие справедливости теории. От начала и до конца ХХ века пользовался популярностью метод познания по принципу Птолемея – «Что вижу, то истина». При этом выполняется необходимое условие -- согласие с опытом, но отсутствует достаточное условие – соответствие реальному устройству природы.
Наука устроена так, что сегодня научным становится то, что вчера было ненаучным. Легко убедиться, что наиболее яркие и плодотворные научные гипотезы в момент их появления вызывают в научной среде отчаянное сопротивление.
Для того, чтобы научить студентов физическому мышлению, необходимо знакомить их с существующими проблемами и трудностями, лучше честно объяснить им, что установлено достоверно, а что нет, чем строить обучение на каких-то схемах, которые могут оказаться неверными. Особенно опасно это при обучении будущих физиков, у которых не должно быть ложных представлений. (Петухов В.А. МФТИ)

Разве нет примеров в истории науки, когда казалось бы достоверно установленное оказывалось неверно интерпретированным?

Поскольку физика претендует на роль научного направления, адекватно отображающего природу, а природа, по нашим представлениям, является основанием для выводов законов диалектики, возникает дилемма:
• либо диалектические законы и категории неадекватно отражают сущность природных явлений, и эти законы надлежит незамедлительно откорректировать;
• либо физика, имеющая своим основанием некорректно постулированные начала, должна изменить свой понятийный аппарат с учетом диалектики.

К настоящему времени в теории математика подменила физику настолько, что в целых разделах науки (к примеру, в теории гравитации или в квантовой механике) почти полностью отсутствует понимание физических процессов, описываемых математическими методами.

...свойство это то, что самостоятельно не существует в природе. То, что невозможно отделить от тела, и, следовательно, то, что физически не может быть отдельным. То, что входит только в понятийный аппарат мыслящего существа, но отсутствует в природе как отдельность, являясь для природы ничем. Это полное ничто. В природе бесчисленное количество свойств (ничего). И это бесчисленное количество ничего (свойств) — «образует» тела. То есть «образует» то, что является всем, что является целым. Ничто не отделимо от всего. Гносеологически — ничто является всем. Без представления о свойствах как о понятиях, не существующих в реальном мире, но отражающих качественную составляющую тел, мыслящим существам понимать природу невозможно.

Из взаимосвязи параметров (свойств) следует, что количественное изменение одного параметра системы неизбежно вызывает линейные и нелинейные изменения всех остальных параметров данной системы.

Черняев

...В современной физике существуют две теории, обладающие огромной мощью и представляющие большой интерес: квантовая теория и теория относительности. Своими корнями названные теории уходят во взаимно исключающие группы явлений. Теория относительности применима к макроскопическим телам, например к звездам. Первичным в теории относительности считается явление совпадения, т. е. в конечном счете столкновения частиц. Сталкиваясь, частицы определяют или, по крайней мере, должны были бы определять (если бы они были бесконечно малыми) точку в пространстве-времени. Квантовая теория своими корнями уходит в мир микроскопических явлений, и с ее точки зрения явление совпадения или столкновения, даже если оно происходит между частицами, не обладающими пространственной протяженностью, нельзя считать первичным и четко локализованным в пространстве-времеви. Обе теории — квантовая теория и теория относительности — оперируют различными математическими понятиями: первая — понятием четырехмерного риманова пространства, вторая — понятием бесконечномерного гильбертова пространства. До сих пор все попытки объединить обе теории оканчивались неудачей, т.е. не удавалось найти математическую формулировку теории, по отношению к которой квантовая теория и теория относительности играли бы роль приближений. Все физики считают, что объединение обеих теорий принципиально возможно и нам удастся в конце концов достичь его. Однако нельзя исключать и другую возможность — что нам не удастся построить теорию, объединяющую квантовую механику и теорию относительности. Приведенный пример показывает, что ни одну из названных возможностей — объединение двух теорий и конфликт между ними — нельзя отбрасывать заранее. (Вигнер)

…некоторые теории, ошибочность которых нам заведомо известна, позволяют получать удивительно точные результаты. Если бы мы знали немного меньше, то круг явлений, объясняемых этими «ложными» теориями, казался бы нам достаточно большим для того, чтобы уверовать в их «правильность». Однако эти теории мы считаем «ошибочными» именно потому, что, как показывает более тщательный анализ, они противоречат более широкой картине, и, если таких теорий обнаружено достаточно много, они непременно вступают в конфликт друг с другом. Не исключена и другая возможность: теории, которые мы, опираясь на достаточно большое, по нашему мнению, число подтверждающих фактов, считаем «верными», на самом деле являются «ошибочными» потому, что противоречат более широкой, вполне допустимой, но пока еще не открытой теории. Если бы дело обстояло именно так, мы должны были бы ожидать конфликта между нашими теориями, когда число их превысит определенный уровень и они будут охватывать достаточно широкий круг явлений. В отличие от уже упоминавшегося догмата веры физика-теоретика эту мысль следовало бы назвать «кошмаром» теоретика. (Вигнер)



Lorem ipsum sed aliquam

September 10, 2009


Sed lacus. Donec lectus. Nullam pretium nibh ut turpis. Nam bibendum. In nulla tortor, elementum vel, tempor at, varius non, purus. Mauris vitae nisl nec metus placerat consectetuer. Donec ipsum. Proin imperdiet est. Phasellus dapibus semper urna. Pellentesque ornare, orci in consectetuer hendrerit, urna elit eleifend nunc, ut consectetuer nisl felis ac diam. Etiam non felis. Donec ut ante. In id eros. Suspendisse lacus turpis, cursus egestas at sem. Mauris quam enim, molestie in, rhoncus ut, lobortis a, est.



Consecteteur hendrerit

September 10, 2009


Sed lacus. Donec lectus. Nullam pretium nibh ut turpis. Nam bibendum. In nulla tortor, elementum vel, tempor at, varius non, purus. Mauris vitae nisl nec metus placerat consectetuer. Donec ipsum. Proin imperdiet est. Phasellus. dapibus semper urna. Pellentesque ornare, orci in consectetuer hendrerit, urna elit eleifend nunc, ut consectetuer nisl felis ac diam. Etiam non felis. Donec ut ante. In id eros. Suspendisse lacus turpis, cursus egestas at sem. Mauris quam enim, molestie in, rhoncus ut, lobortis a, est.


- - - - - - - - - -

   Наверх



    Многие вещи нам непонятны не
    потому, что наши понятия слабы,
    но потому, что сии вещи не входят
    в круг наших понятий.
    (Козьма Прутков)


Основания физики

Blogroll

* * *